“我是西安人,這里是我的家”

2019-12-19 15:17:49 來源: 科技日報 作者: 李釗


科學技術部國家外國專家局國外人才研究中心供圖

【科技創新70年·外評16】

本報記者 李釗

西安光機所的全稱是中國科學院西安光學精密機械研究所,1962年創立以來,這里培養出無數人才。改革開放后,開始引入大量外國專家,為光機所的發展做出了突出貢獻,美國專家羅伊?戴維森便是其中的一員。由于突出貢獻和對中國人民的友好感情,戴維森在2018年榮獲中國政府友誼獎。

“西安的發展讓我震驚”

戴維森曾經在世界上很多國家生活、工作過,但自從2013年來到西安,他就再也沒有想過離開,因為這里,滿足了他關于工作的一切設想。當然,萬事開頭難,最初來到古都時,他也遭遇了嚴重的“水土不服”。

戴維森說,“你知道,每個國家和民族都有不同的文化和習俗,當我作為一個陌生人來到一個全新的國家和城市,總會有新的不適應。那么這時候,應該自我調整,適應新環境,還是要求環境改變來適應我的固有習慣呢?答案是不言而喻的,當然是調整我自己。”

但西安還是讓戴維森大吃一驚,用他自己的話來說:“西安的發展讓我震驚。六年前來到這里,亂丟垃圾,到處煙頭,廁所很臟,馬路上不遵守交通規則的人和車時常可見,我自己在過馬路的時候就幾次差點兒被車撞到,那時車看到行人絲毫沒有減速避讓的意識。”

“真正讓我震驚的是,在短短六年時間里,這里就發生了那么大的變化。城市基礎設施建設日新月異,一座座高樓拔地而起,垃圾開始分類,廁所變得干凈,街面上煙頭不見了,馬路上車輛都在禮讓行人。要知道,改變生活習慣并不是一件容易的事,但西安人做到了,這點讓我非常震驚也十分欽佩。”

“西安是中國規劃的四大集成電路產業基地之一”


科學技術部國家外國專家局國外人才研究中心供圖

“很多人會問我為什么來到西安工作,其他外國人可能會說喜歡這里的文化和悠久歷史,而我并不這樣認為。作為一個成年人,選擇自己生活的城市和環境,任何時候,工作條件和前途都要列在考量的第一位,生活的舒適度與便利性并不是優先選項。以我自己為例,我做的是集成電路,當年之所以來到中國,是因為產業鏈整體發生了轉移,當時大部分美國的相關工廠和配套設施都去了東亞地區,所以我也想著來亞洲試試。而上海、深圳、蘇州、成都、青島幾個城市看下來,我最終選擇了西安,因為西安是中國規劃的四大集成電路產業基地之一,這里的上下游和產業配套都十分完善。和奇芯光電股份公司一樣,由光機所引進高科技人才團隊孵化的企業還有很多。你看今天來到光機所接受采訪的幾位外籍專家,我們都從事集成電路、半導體產業,如果不是西安有著如此之多的優越條件,這么多聰明人也不會聚集到這里。”目前擔任西安奇芯光電科技有限公司制造副總裁的戴維森如是說。

戴維森還說,5G技術將推動移動互聯網、物聯網、大視頻、大數據、云計算、人工智能等關聯領域裂變式發展,為交通、工業、教育、醫療、能源、視頻娛樂等垂直行業賦能,帶動形成全社會廣泛參與、跨行業融合的十萬億級產業大生態。任何企業公司都不可能獨占整個市場,需要合作,需要相互協助,整個生態系統擁有足夠的空間,容納這么多競爭對手。他個人對西安的工作和生活環境都十分滿意,光機所先進的技術和完備的科研環境,公司里勤勉努力的年輕同事們都令他印象深刻,他打算在這里長期待下去。

“給了我在美國已經找不到的職業成就感”

2018年,戴維森榮獲中國政府友誼獎,去年9月30日在人民大會堂接受劉鶴副總理的親切接見和頒獎,他對此感到十分榮幸。“中國政府友誼獎的肯定,是我繼續留在西安工作的巨大動力,這讓我更加感受到中國人民對我的厚愛。”

戴維森17歲的兒子在西安讀國際學校,他酷愛數學,尤其喜歡交通計算,西安機場快線開通后,他第一時間跑去體驗,還經常乘坐地鐵,感受古都不同區域的風情。戴維森說,他兒子還喜歡歷史和文化,所以也非常享受在西安的生活。

國之交,在民相親。光機所像戴維森這樣的頂尖外國專家,還有十幾位,他們每個人都在自己的領域發揮著不可替代的作用。外國專家們在西安這座古老而年輕的都市里工作生活,既是受益者也是貢獻者,西安的包容、友善、大氣、美好讓他們流連忘返、樂在其中。

戴維森最后說:“你知道,西安最吸引我的一點,就是這里每時每刻都在變化。人們的素質在提高,科研環境在優化,當然,新的挑戰和問題也不斷出現,這些都讓我十分興奮。人生來就是為了迎接挑戰、解決問題,西安不僅提供了優渥的生活條件,還給了我在美國已經找不到的職業成就感和工作榮譽感。我現在感覺,自己就是西安人,西安就是我的家!”

加載更多>>
責任編輯: 常麗君
科技專題 更多>>
國內 更多>>

楊柯:以富硒產業發展帶...

日前,記者在中國科學技術發展戰略研究院舉辦第八期脫貧攻堅論壇上獲悉,2020年,中國地質調查局將計劃在全...

2019年京津冀科技資源信...

11月21日-22日,以“資源融合·數據驅動·創新共享·聚力發展”為主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同...

李霞:用中國制造改變全...

據介紹,目前全世界還有8億多人口沒有電力設施,還在用蠟燭和煤油燈來解決照明問題,因此火災時有發生,碳排...

APP被仿冒,這家民企踏上...

“老于媽、康帥傅、娃娃哈、奧利粵、大白免、星巴客……嚇得我趕緊喝一口脈劫壓壓驚”“我喝過營養快車”“...

我國血脂異常人數已超4億...

我國血脂異常人數已經超過4億人,這是國家心血管病中心的權威統計數據。與如此龐大的患病人數相比,能把血脂...

科報集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:給更...

11月26日晚,格力電器發布《“再掀11.11 百億大讓利”公告》,宣布從11月27日開始,按照與“11.11”當天同類...

GES大會“新好論道”,共...

11月25日,由中國發展研究基金會、北京師范大學、騰訊、GSV(全球硅谷投資公司)、新東方、好未來聯合主辦的...

喜獲青少年足球產業推力...

11月16日,2019CIYF國際青少年足球嘉年華暨第二屆青少年足球運動獎頒獎典禮在廈門舉行。格力電器憑借在少年...

首屆中國數據安全和治理...

近日,中國信息協會信息安全專業委員會2019年年會暨首屆中國數據安全和治理高峰論壇在北京召開。本屆峰會以...

欧洲杯手机下注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>