推動完善區塊鏈產業生態系統

2019-12-25 10:39:14 來源: 經濟日報 作者: 林木西 張紫薇

□ 林木西 張紫薇

2019年10月,習近平總書記在中央政治局第十八次集體學習時強調,“區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展”。這為我國切實提高運用和管理區塊鏈技術能力,進一步發揮區塊鏈技術在建設網絡強國、發展數字經濟、助力經濟社會發展等方面的重要作用,指明了方向,提供了遵循。

目前,世界主要國家都在加快布局區塊鏈技術發展,區塊鏈技術的應用已延伸到數字金融、物聯網、智能制造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域。近年來,我國區塊鏈產業發展迅猛,但在技術突破、人才支撐、安全防控等方面仍存在不小挑戰。對此,需采取有針對性的措施加以解決,不斷完善區塊鏈產業生態系統。

產業生態系統已現雛形

當前,我國區塊鏈產業正處于快速發展階段,區塊鏈產業生態系統初步形成,上游產業布局基本具備,下游產業布局迅速擴展,融合上下游產業的行業服務性產業的布局也在逐步加快。

先看區塊鏈上游產業,這屬于區塊鏈產業生態系統的底層技術產業層,主要包括兩個方面。一是區塊鏈基礎平臺。在底層平臺中,由于聯盟鏈高度契合了產業間、企業間以及不同部門間的合作需求,且具有更高的安全性和運作效率,更容易在現實場景中落地,因此被業界普遍認為是現階段最具有應用前景的區塊鏈技術,一些領先企業已經對此進行布局,建設了企業級區塊鏈底層平臺。二是區塊鏈硬件設備。這主要是指為用戶提供算力和網絡帶寬的區塊鏈路由器等,我國的區塊鏈硬件設備廠商在全球市場亦表現不俗。

再看區塊鏈下游產業,我國“區塊鏈+”已經在金融、商品溯源、慈善公益等多個領域展開了產業布局。比如,“區塊鏈+金融”在供應鏈金融體系、國際結算領域以及征信領域都有較好實踐。又如,“區塊鏈+慈善公益”可以發揮溯源機制,有效增強公益事業信息的透明度,同時能夠提高公益資源的運作效率。

還要看到,在區塊鏈產業生態系統中,以安全服務類公司、社群媒體、投融資機構為代表的行業服務性產業,對于加快區塊鏈上下游產業發展和融合也起到了重要作用。

現存的一些問題有待解決

目前,制約我國區塊鏈產業生態系統發展完善的主要因素有以下幾個方面:

一是區塊鏈技術仍處于發展的初期,基礎研究與協同攻關較為薄弱。在區塊鏈產業生態系統的上游產業中,區塊鏈底層技術問題較為突出,比如底層平臺的交易效率與安全問題、區塊鏈硬件的計算速度與存儲能力問題等。在區塊鏈賦能實體經濟的實踐中,也存在不少技術難點。如何能讓智能合約更有效地反映交易雙方的真實意向、如何保障消費者數字資產的安全性,以及如何有效保障實物流、信息流與價值流的“真實統一”等,這都需要在技術層面進行進一步探索。

二是區塊鏈領域的人才缺口較大。區塊鏈作為當今科技的前沿領域,產業發展對人才的需求正急劇擴大。但我國區塊鏈人才培養體系建設剛剛起步,僅有少數幾所高等院校開設了區塊鏈相關課程,社會再培訓體系也較為滯后,亟待打造多種形式的高層次人才培養平臺,培育一批領軍人物和高水平創新團隊。

三是區塊鏈安全隱患不容忽視,風險防控有待加強。雖然區塊鏈技術集密碼學、分布式存儲等多項安全控制技術于一身,但其本身仍存在安全漏洞。除了技術風險以外,區塊鏈與實體經濟融合的進程中也存在合規風險和投機風險。對此,需加強對區塊鏈技術的引導和規范,加強對區塊鏈安全風險的研究和分析,密切跟蹤其發展動態,積極探索建立安全保障體系,推動區塊鏈安全有序發展。

四是區塊鏈產業布局需進一步統籌。目前,我國區塊鏈產業發展呈現不平衡態勢,各地區的活躍度差異較大,各產業間、各部門間的信息化水平亦不均衡。這種不平衡的發展態勢對實現區塊鏈的“共建、共有、共治、共享”理念形成制約,不利于區塊鏈產業生態系統的協同發展。

五是區塊鏈產業相關政策法規尚不完善。當前,行業發展還有待規范,這種情況增大了區塊鏈產業發展的風險、降低了產業間的協調性。

推動發展的主要對策

進一步推動完善區塊鏈產業生態系統,必須從技術創新、人才培養、風險防控、生態協調、產業監管五個方面著手,尋找解決之道。

一是全面整合技術創新資源。主要是集聚產學研用多方資源,密切關注國際技術前沿,打造區塊鏈基礎研究平臺,降低區塊鏈技術應用落地的難度。與此同時,積極鼓勵發展開源式區塊鏈項目,高效整合基礎技術資源,提高協同創新能力。

二是積極構建人才支撐體系。主要是加快構建產學研用一體化的人才培養模式,以高校、科研院所為主體,以企業需求為導向,以科技園區、實訓基地為平臺,加快培育區塊鏈領域專業人才。同時,鼓勵區塊鏈企業創辦“企業大學”,以區塊鏈應用推廣為抓手,通過向全社會普及區塊鏈應用,搭建社會再培訓平臺。

三是加快建立產業風險防控體系。首先要提高對區塊鏈安全風險防控的認識,以技術突破化解技術風險;其次要明確區塊鏈產業生態系統面臨的主要安全問題,建立各領域的安全防控標準;再次要加快法律制度建設,有效約束各類主體的行為,防范化解潛在風險。

四是全面統籌產業發展布局。從國家層面做好區塊鏈發展的頂層設計和總體規劃,明確提出推動區塊鏈發展的總體方案、路線圖和時間表;建立各地區、各部門間的區塊鏈產業發展協調機制;加強對各地區塊鏈產業發展的引導,避免“一哄而上”的盲目發展。

五是推動建立更好適應區塊鏈產業發展的監管體系。要加快相關政策法規的制定,為區塊鏈產業生態系統發展提供法制化環境;推動單向監管和被動監管與區塊鏈產業的自我監管相結合,積極應對新技術變革的潛在風險;鼓勵行業機構開展認證服務,為區塊鏈產業監管提供第三方評價,保障區塊鏈產業規范發展。

(作者單位:遼寧大學經濟學院)

加載更多>>
責任編輯:冷媚
欧洲杯手机下注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>