教育部關于進一步加強引進海外優秀留學人才工作的若干意見

教育部,優秀留學人才,

教外留[2007]8號

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),有關部門(單位)教育司(局),有關高等學校,有關科研機構,有關留學人員創業園,駐外使(領)館教育處(組):

為貫徹落實《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,加快推進科教興國戰略和人才強國戰略,加大海外優秀留學人才引進力度,促進我國技術創新和學科發展,建設適應社會全面協調可持續發展需要的高素質人才隊伍,現就進一步加強高等學校、科研機構和留學人員創業園等國內用人單位(下稱“國內用人單位”)引進海外優秀留學人才工作提出以下若干意見。

一、“海外優秀留學人才”的界定

“海外優秀留學人才”包括以下三個層次:

第一層次:著眼于吸引一批具有國際領先水平的學科帶頭人,形成一批優秀創新團隊。

第二層次:著眼于吸引一大批學術基礎扎實、具有突出的創新能力和發展潛力的優秀學術帶頭人,促進技術創新和學科發展。

第三層次:著眼于吸引大量青年骨干教師和科研骨干人員,帶動教師隊伍和科研隊伍整體素質的提升。

二、編制海外優秀留學人才需求目錄,建立和完善海外優秀留學人才信息庫

我部根據教育發展、科技發展、產業發展、區域發展等對人才的實際需要,建立對海外留學人才需求預測和需求信息發布制度,全面掌握國內各類用人單位的人才需求信息,構建和完善國內用人單位對海外優秀留學人才的需求信息庫,匯制國家和地方吸引留學人才的政策和措施信息庫,為海外優秀留學人才回國工作提供方便、快捷、準確、及時的國內人才需求信息查詢和咨詢服務。

進一步加強和完善我駐外使(領)館教育處(組)留學人員管理信息系統的建設,在此基礎上建立有回國意向海外優秀留學人才信息庫,加強我駐外使(領)館教育處(組)對海外留學人員的管理和服務工作,了解、聯系、推薦國內急需的學科帶頭人、學術帶頭人和學術骨干。

國內用人單位根據本單位學科發展的特點和規劃,建立有針對性的人才引進計劃,制定人才引進的措施和管理辦法。

三、搭建海外優秀留學人才雙向選擇平臺,為海外優秀留學人才回國工作和創業服務

我部通過多種渠道和形式發布國內引進海外留學人才需求信息和有回國意向海外優秀留學人員信息,搭建網上在線交流、洽談等雙向互動平臺,推動國內用人單位與有回國意向海外優秀留學人員的對接:

1、以我駐外使(領)館教育處(組)、中國留學網、國家留學網、神州學人等機構為基礎搭建專門的網絡信息交流平臺和遠程視頻面試洽談系統,定期發布需求信息,為海外優秀留學人才和用人單位提供雙向互動交流和招聘洽談等服務。

2、加強對留學人員各類學術團體和留學人員聯誼會的聯系和指導,充分發揮留學人員團體的橋梁作用,通過留學人員團體發布海外優秀人才需求信息,為留學人員回國工作提供咨詢和服務。

3、我部每年5月、12月分別組織海外留學人員及國內用人單位參加北京科技博覽會海外高層次人才招聘會和中國留學人員廣州科技交流會海外高層次人才招聘會,進行面對面的對接和雙向選擇。

4、有計劃、有步驟地組織引進海外優秀留學人才洽談工作團組,組織國內用人單位的人事負責人到留學人員集中的國家和地區進行人才洽談工作,通過教育處(組)組織在外優秀留學人員與國內用人單位進行交流洽談,鼓勵和引導海外優秀留學人員回國到高等學校、科研機構等部門工作。

國內用人單位可在我部的指導下自主組團赴海外有針對性地進行海外優秀留學人才跟蹤、洽談,落實引進海外優秀留學人才工作。

四、充分利用國家科技、教育、人才資助項目,引導海外優秀人才回國創業

1、實施“ 211工程”、“985工程”的高等學校和實施“百人計劃”的科研機構應將吸引優秀留學人才回國工作作為工程建設的重要內容,規劃專門經費支持和資助海外優秀留學人才回國工作或以多種形式為國服務。

2、進一步加大“長江學者獎勵計劃”、“新世紀優秀人才支持計劃”等項目對于優秀留學人才回國工作的支持和獎勵力度。

3、大力實施“高等學校學科創新引智計劃”(“111計劃”),采取團隊引進、核心人才帶動等多種方式引進海外優秀人才,促進學科發展與人才培養,推動高水平研究型大學建設。

4、加大教育部“春暉計劃”支持海外優秀留學人才短期回國服務的力度。鼓勵海外優秀留學人才利用“春暉計劃”資助短期回國服務,通過合作促成軟著陸,最終實現部分優秀留學人才長期回國工作。

利用教育部“春暉計劃”學術休假回國工作項目,鼓勵關鍵領域和若干學科前沿的海外優秀留學人才利用學術休假時間回國在高校從事研究和講學工作,為國內新興學科、前沿學科的建設及創建世界一流大學服務。

5、進一步加大“留學回國人員科研啟動基金”的資助力度,擴大受資助人數,縮短“留學回國人員科研啟動基金”的評審周期,為優秀留學人才回國后盡快啟動科研工作創造條件,促進優秀留學人才在國內扎根和發展。

高等學校和科研機構等單位應設立相應的留學回國人員科研啟動資助基金。

五、建立海外留學人才回國工作快速通道,切實解決海外優秀留學人才回國創業的后顧之憂

進一步完善駐外使(領)館教育處(組)、教育部留學服務中心在留學回國人員證明、檔案管理、留學學歷學位認證、派遣落戶等方面的服務職能,強化服務意識,提高服務效率。

我駐外教育處(組)要積極為國內用人單位提供信息支持和服務。當國內用人單位在對擬引進的人才需要協助聯系和確認有關情況時,駐外教育處(組)應及時提供有關信息咨詢。

我部協調有關部門為海外留學人員回國工作或為國服務提供出入境和在華長期居留便利,簡化審批手續,提高服務質量。

積極推動海外留學人才回國后享有國民待遇具體措施的建立和實施,妥善解決他們回國后在住房、薪酬、戶籍、醫療、社會保險、科研啟動、投資創業、知識產權保護、子女入學、家屬就業等關系優秀留學回國人才工作條件和切身利益方面的問題,創造有利于優秀留學人才回國工作或為國服務的工作環境和政策環境。

六、加強留學人員創業園、大學科技園、創業基地和服務機構建設,大力實施“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽

建立留學人員創業園區、大學科技園創業服務公共信息網絡平臺,完善園區和基地的孵化器功能、項目管理功能,拓寬投融資渠道,為留學人員回國創業創造良好的孵化環境,吸引和凝聚一批掌握現代科技成果,擁有自主知識產權,同時具有現代化企業管理知識和市場運作能力的優秀留學人才與國內用人單位加強合作,走產學研相結合的道路,促進國外先進技術、管理經驗與國內資源的有效結合,為國內用人單位的教學、科研和高新技術產業發展做出貢獻。

我部和科技部定期舉辦“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽活動,建立由海外優秀留學人才、留學人員創業園、大學科技園區、風險投資機構共同參與的創業平臺。通過“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽,充分調動海外優秀留學人員回國創業熱情,鼓勵海外留學人員積極申報創新創業項目,創造條件支持參賽者與大學科技園、留學人員創業園和企業進行項目對接,根據項目技術水平、投資前景、效益預測和產業化情況,組織留學人員創業園、大學科技園、風險投資機構和國內企業家對項目進行評審、洽談和擇優頒獎,推動留學人員回國創辦高新技術企業。

中華人民共和國教育部

二○○七年三月二日

加載更多>>
責任編輯: 范琪
欧洲杯手机下注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>