上海市經信委祁超:上海積極打造“雙千兆”第一城

11月1日,由工業和信息化部主辦,TD產業聯盟、中國郵電器材集團有限公司承辦第一屆5G千兆網產業標準論壇在北京國家會議中心召開。上海市經濟和信息化委員會信息基礎設施管理處副處長祁超出席大會并發表演講。祁超表示,上海正在加快布局新一代信息通信技術,聚焦基礎設施,應用牽引,產業集聚,努力打造新一代信息技術新高地,打響雙千兆寬帶城市品牌。

上海市政府堅決貫徹落實國家的決策部署,充分利用現代信息通信技術,積極打造“雙千兆寬帶城市”,不斷滿足人民對美好生活的需要。

緊跟前沿趨勢,加強新一代信息基礎設施頂層設計

為將上海打造成為世界級的信息基礎設施標桿城市,上海2018年11月發布了《上海市推進新一代信息基礎設施建設,助力提升城市能級和核心競爭力三年行動計劃(2018- 2020年)》,比照國際最高標準、最好水平,以軟件化、知識化、智能化重構新一代信息基礎設施,加快創建高速智能的連接網絡、高效密集的交換樞紐、存算一體的數據中心、深度感知的物聯專網,著力打造新一代信息基礎設施的“連接、樞紐、計算、感知”四大體系。

“其中,‘上海連接’目標是創建高速智能的信息通信連接網絡,率先完成‘雙千兆寬帶城市’建設,移動通信和固定寬帶雙雙實現千兆全市覆蓋,讓全社會享受到智能化信息通信高速網絡接入;‘上海樞紐’使本市信息交換樞紐地位持續鞏固;‘上海計算’使互聯網數據中心(IDC)和計算設施實現規模、空間、用能統籌優化,特別是IDC發展要加快形成‘存算一體、布局合理、規模適度、綠色集約’的格局;‘上海感知’使神經元系統精準賦能城市大腦。”祁超解釋道。

近期,圍繞移動通信網絡,上海已出臺加快推進5G網絡建設和應用的實施意見,以及5G產業發展和應用創新三年行動計劃,推動數字化、網絡化、智能化的轉型升級,為各行各業的發展提供新動能。

積極響應國家寬帶戰略,打造“雙千兆寬帶城市”

2016年年底,三大電信運營商分別和上海市政府簽署了推進互聯網+的戰略合作框架協議,推進現代信息技術與金融貿易、先進制造、現代服務等重點產業的深度融合,加快建設以泛在化、融合化為特征的智慧城市,服務上海國際、經濟、金融、貿易、全球科創等五個中心的建設。

根據中國寬帶發展聯盟公布的數據,從2015年三季度開始,上海已經連續16個季度在寬帶下載速率方面保持全國第一。根據2019年二季度寬帶速率報告顯示,在固定網絡下載速率方面,上海、北京、江蘇位列全國前三,同時上海也在組織編制5G網絡及用戶感知測試規范。年內上海也會啟動5G網絡測試。

“隨著5G的正式商用,移動的網絡下載速率會有較大幅度的提升,在固定寬帶方面,目前全市千兆網覆蓋戶數超過950萬,8000幢商務樓宇萬兆進樓,基本實現‘萬兆到樓,千兆入戶’”祁超介紹道。

在移動通信網絡方面,加快5G發展已成為國際共識,上海在5G建設和應用創新方面,有較好的基礎條件。一是在網絡先行方面,上海是唯一被三大電信運營商同時列為5G外場試驗的城市;今年3月,“全球雙千兆第一區”在虹口區開通; 5月30日,上海市政府與中國電信簽署加快5G引領的新一代信息基礎設施建設戰略合作框架協議,基于光網+5G“雙千兆”,構建高速、智能、泛在的應用生態圈,推進城市精細化管理;9月27日,中國廣電在上海虹口啟動了首批5G測試基站部署,基于SA方式獨立組網,采用4.9G頻段,將為中國廣電在上海的5G網絡大規模建設奠定基礎。

二是在產業發展方面,華為、中興、諾基亞貝爾等全球領先通信設備商的5G研發中心都集中在上海,上海在通信終端、芯片設計等領域也占據了重要的市場份額。

上海市經濟和信息化委員會信息基礎設施管理處副處長 祁超

“5G的生命在于應用,應用的關鍵在于平臺和用戶。上海擁有國產大飛機、汽車制造,我們的海洋裝備包括鋼鐵等大型制造企業,兩個機場、四個火車站,國內首座跨大橋,世界范圍內線路里程最長的城市軌道交通系統。截止目前,上海已經有210項5G+行業的示范項目在推進之中。9月10日5G全球創新港正式開港。下周開幕的第二屆進博會,圍繞安全保障、交通服務、展會服務和媒體宣傳四大板塊開展了18項5G示范應用,打造‘智慧進博’”祁超補充道。

三是行業應用標準方面,上海發布了《5G+智能制造》白皮書、《5G+智慧醫療》白皮書和《5G+智慧地鐵》白皮書。

據了解,目前,上海固網寬帶已基本實現千兆覆蓋。5G方面,2019年,上海將建設超過1.3萬個5G基站,實現中心城區和郊區重點區域全覆蓋。截至10月底,已提前實現這一目標,建設5G室外基站14406個,開通13810個;同時建設室內系統12,551個Prru。到2021年,累計建設3萬個5G基站,實現5G網絡在全市深度覆蓋,打造5G網絡建設先行區。

“此外,到2021年,上海5G發展實現‘十百千’的目標,重點建設10個5G創新應用研發中心,10大5G創新應用示范基地,打造100家5G創新應用企業,形成100項5G標桿示范應用,5G相關制造業、軟件信息服務業和應用產業規模實現3個1000億,使上海成為5G創新應用示范區和產業集聚區。”祁超說道。

優化招商統籌服務,進一步拓展開放協作、合作共贏新空間

上海正在大力推進政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”改革,依托市民云、企業服務云等公共平臺,加強全生命周期的協同服務,當好“金牌店小二”。將形成多元化的投融資體系,引導社會力量積極參與,鼓勵發起設立5G產業發展基金。大力支持聯合創新中心、開放實驗室、試驗外場和產業研究院等建設,進一步加強科技成果轉化、數據開放、測試驗證、融資擔保、設備租賃等領域公共服務。

“同時,上海對標國際先進城市,在市政規劃、配套建設、用地用電、公共設施開放等方面予以協調和支持,加強信息基礎設施集約化建設管理,促進資源綜合利用,同時大力支持運營商擴容國際出口,為上海提升國際出口能力、具備與國際先進城市可比的信息化實力奠定基礎。”祁超說道。

加載更多>>
責任編輯:馬嘉悅
科技專題 更多>>
欧洲杯手机下注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>